Los zumos son un combustible cargado de nutrientes que, además de quitar la sed, poseen un alto contenido de calcio y vitaminas.
Si desea mejorar el aspecto del pelo y de toda su piel, es el suplemento ideal.
Los zumos de frutas y hortalizas son una recomendable solución para quienes no consumen estos alimentos habitualmente; en el caso de los niños porque no les gustan, y en el caso de la gente mayor, debido a que su textura los hace difícil de masticar.
Las vitaminas A y C son beneficiosas para la piel. La A, especialmente por el aporte del caroteno y beta caroteno, que son un gran nutriente de la piel, estos predominan en la zanahoria y el tomate.
En cambio, la vitamina C es un antioxidante natural. Está presente en todos los zumos de cítricos: naranja, mandarina, limón, pomelo y también en el pimiento rojo. En la calabaza y el pimiento rojo se conjugan ambas vitaminas: A y C.
El zumo de uva es el antioxidante por excelencia, tonifica la piel y combate las arrugas.
Utilice uvas solo en la época de su cosecha, ya que las que no están frescas no tienen las mismas cualidades, la uva negra es la ideal para hacer estos zumos.
ZUMO (230 gramos de…) |
CONTENIDO DE AZÚCAR (gramos) |
AGUA QUE DEBE AÑADIRSE (cucharadas) |
Manzana | 29 | 31 |
Pomelo | 23 | 22 |
Limón | 24 | 24 |
Naranja | 26 | 27 |
Piña | 34 | 38 |
Tomate | 10 | 5 |
ZUMOS | CALORÍAS EN MEDIO LITRO |
Piña o uva | 800-900 |
Manzana | 500 |
Cereza | 450 |
Pera | 420 |
Naranja | 400 |
Fresa | 220 |
CONSEJOS PRÁCTICOS
Durante los meses de calor conviene guardar en la nevera las frutas y vegetales que se vayan a utilizar, sacándolas justo antes de usarlas. Además de esta manera, se conseguirá un zumo bastante fresco.
Es importante lavar con cuidado y con agua fría las piezas que se van a usar. No las deje en remojo porque podrían perder las vitaminas.
Los zumos pueden congelarse, un método adecuado desde el punto de vista nutricional e higiénico.
No es aconsejable añadir azúcar a los zumos, ni siquiera para compensar la falta de madurez de las frutas.
BIBLIOGRAFÍA
Revista Salud Alternativa, volumen 9
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[…] Al sustituir muchos de los alimentos convencionales por sus versiones light, puede haber riesgo de carencia de nutrientes esenciales. […]