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Medicina casera con limón

Su sabor ácido hace que muchos lo vean como una fruta de la que solo se puede extraer su jugo para mezclar con bebidas o para aderezar ensaladas. Sin embargo, cada vez son más los estudios científicos que demuestran la gran cantidad de propiedades medicinales y cosméticas que posee: disuelve grasas, depura el organismo y previene la aparición de arrugas, entre otros beneficios.

Este fruto, originario de la india, se viene empleando con fines terapéuticos desde hace más de 4.000 años. Ya los antiguos guerreros probaban sus bondades cuando, ante una herida, se colocaban paños empapados en su zumo y lo complementaban bebiendo el vital líquido. Así, no solo desinfectaban y aceleraban el proceso de cicatrización de la zona afectada sino que incorporaban  a sus organismos una especie de inyección instantánea de sustancias reconstituyentes naturales.

Perteneciente a la familia de las rutáceas, su nombre científico es “citrus llimonum risso”. Los frutos del limonero deben consumirse frescos y, al ser adquiridos, recuerde que la piel debe ser de un aspecto firme y brillante. Aquellos limones que estén demasiado blandos o con la cascara reseca, deberán evitarse. En buen estado, se puede conservar a temperatura ambiente durante varias semanas.

EL LIMÓN: MUCHO MÁS QUE UNA FRUTA

El limón es un alimento muy importante desde el punto de vista nutricional, ya que contiene:

Vitamina c: es indispensable para la salud de los huesos, de la piel y de los vasos sanguíneos. Aumenta las defensas del sistema inmunológico, lo cual reduce el riesgo de contraer enfermedades de cualquier tipo.

Calcio y potasio: su alto contenido de estos elementos y su escasez en sodio combaten la hipertensión arterial y fomentan una adecuada actividad muscular.

Quercitina: que le confiere propiedades antiinflamatorias y antialérgicas. Reduce el riesgo de padecer enfermedades de la visión, como cataratas, y contrarresta los efectos de la diabetes, ya que aumenta la producción, en el páncreas, de las células que permiten metabolizar correctamente el azúcar.

Bioflavonoides: estos se encuentran especialmente, en la capa blanca que esta entre la cascara y su pulpa, por los que protege al organismo de sufrir enfermedades cardiovasculares, haciendo que la sangre este más fluida. Además, reduce los radicales libres, que son los causantes de que las células se oxiden.

Cafeína: esta sustancia, contenida en el limón, hace que se produzca un aumento en las micciones de quien lo consume, por lo que este fruto cuenta con un gran poder diurético y favorece el desecho de las sustancias toxicas del organismo.

Pectina: tiene una gran cantidad de esta fibra soluble en su composición, lo cual es bueno para regular el colesterol, los niveles elevados de azúcar en la sangre y, fundamentalmente, para normalizar el tránsito intestinal, por lo que previene el estreñimiento y las afecciones intestinales.

Ácido cítrico: contiene un siete por ciento de esta sustancia, la cual ayuda a fijar el calcio en el sistema óseo, y contribuye a lograr una buena digestión. Además, permite una adecuada metabolización de proteínas, lípidos e hidratos de carbono. Ayuda a eliminar los depósitos de grasa alojados en el cuerpo, por lo que es adelgazante.

COMO USAR EL LIMÓN EN LOS SIGUIENTES CASOS

Amígdalas: hacer gargarismos con un vaso de agua con diez cucharaditas de zumo de limón.

Várices: frotar con aceite esencial de limón la zona afectada. Los baños relajantes también ayudan a calmar la molestia. Colocar seis gotas de este aceite esencial. Si no lo tiene, lo puede elaborar usted mismo mezclando dos cucharadas de aceite de oliva con zumo de un limón.

Sudor oloroso: colocar zumo de limón en las axilas, ya que tiene la propiedad de neutralizar el mal olor y refrescar.

PRINCIPALES PROPIEDADES

  • Depuración integral: la ingestión de esta fruta favorece la eliminación de las impurezas que hay en la sangre, lo cual es la causa de un funcionamiento incorrecto de tejidos y órganos. También, disuelve sedimentos que se alojan en el organismo y que son el detonante para la aparición de patologías como artrosis, gota, colesterol alto o arteriosclerosis.
  • Eficaz diurético: favorece la eliminación de toxinas mediante la orina, lo que aumenta las micciones, por lo que es eficaz en el tratamiento para la retención de líquidos y de la obesidad, además de prevenir la aparición de cálculos en los riñones.
  • Aumenta las defensas naturales: su consumo regular aumenta la cantidad de glóbulos blancos, que son los encargados de combatir las infecciones causadas, tanto por bacterias como por virus.
  • Antioxidante: protege al organismo de los radicales libres, sustancias nocivas para la salud, ya que producen el envejecimiento y deterioro de las células. Además, evita el desarrollo de células tumorales.
  • Protector del corazón: al ayudar a una correcta circulación sanguínea, se convierte en un aliado de la salud cardiaca, ya que previene la hipertensión arterial y mantiene bajos los niveles de colesterol LDL (colesterol malo).
  • Reconstituyente y remineralizante: su ingestión hace que el cuerpo recupere aquellas sales y minerales que pierde como consecuencia de una diarrea, de una gastritis o de una actividad física excesiva. Además, favorece la absorción del hierro y del calcio, por lo que es una alternativa adecuada para quienes tienen deficiencia de estos nutrientes o no los asimilan en forma correcta.
  • Mejora el aspecto de la piel: al tener efectos astringentes y cicatrizantes, si se emplea en forma directa sobre la piel, ayuda a combatir el acné, manchas de la piel, estrías y diferentes heridas y manifestaciones cutáneas. También refuerza la consistencia de las uñas, cuando son frágiles y se quiebran con facilidad.

RECOMENDACIONES

  • Conviene tomarlo, si es posible, con el estómago vacío.
  • Siempre es preferible mezclarlo con agua, ya que solo es altamente corrosivo.
  • Otra forma de “neutralizar” su sabor acido es tomando su jugo junto con el de una naranja.
  • En invierno se debe tomar menos cantidad que en verano, porque el frio retrasa la eliminación mediante el sudor.
  • Nunca se debe ingerir con alimentos que necesitan una digestión alcalina, como cereales, pan, manteca y proteínas de origen animal.

BIBLIOGRAFIA

Revista salud alternativa, volumen 9

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