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Propiedades y beneficios de la vitamina C (ácido ascórbico)

La vitamina C es un nutriente hidrosoluble que aporta grandes beneficios para nuestro cuerpo, generalmente asociado al tratamiento y prevención de estados gripales, sin embargo existen numerosos estudios que han demostrado su efectividad en otras funciones vitales para el organismo.

La vitamina C también conocida como ácido ascórbico, facilita la regeneración celular, ayuda en la producción de colágeno, proteína fundamental para la fabricación de tejido conectivo, (tendones, ligamentos, cartílagos), favorece la cicatrización de heridas ya que el colágeno actúa como una especie de pegamento natural que mantiene unidas las nuevas células, combate el envejecimiento, aumenta la resistencia del cuerpo para combatir infecciones, ayuda a la disminución de coágulos sanguíneos reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares, le otorga mayor brillo a la piel, mejora las encías sangrantes, controla los síntomas alérgicos, favorece la absorción del hierro y reduce los niveles de colesterol en la sangre. Incluso estudios demuestran que su consumo diario evita la formación de agentes cancerígenos.

UNA DE LAS PRINCIPALES PROPIEDADES DE LA VITAMINA C ES SU FUNCIÓN COMO ANTIOXIDANTE NATURAL

Los antioxidantes protegen el cuerpo de la acción de los radicales libres, son moléculas muy reactivas capaces de dañar los órganos mediante un proceso llamado oxidación; debido a este daño, los radicales libres pueden favorecer la aparición de enfermedades como cáncer, artritis, Alzheimer, o la perdida de la visión, entre otros.

NUESTRO CUERPO SOLO RETIENE LA VITAMINA C POR 6 HORAS

Por ser una vitamina hidrosoluble, una vez se ingiere es absorbida rápidamente en el torrente sanguíneo, siendo eliminada a través de la orina en las siguientes 6 horas. Teniendo en cuenta que el cuerpo no puede producirla de manera natural, es fundamental consumir vitamina C varias veces al día, de esta manera aseguramos salud y bienestar para nuestro organismo.

La falta de esta vitamina en nuestro cuerpo puede ocasionar problemas digestivos, dificultades respiratorias, encías que sangran, lenta curación de heridas, hinchazón en las articulaciones, mayor virulencia de las alergias y en deficiencias muy graves, escorbuto.

ALGUNOS HÁBITOS PERJUDICAN LA ABSORCIÓN DE VITAMINA C EN EL ORGANISMO

Las personas que fuman y además tienen una dieta pobre en esta sustancia, presentan alto riesgo de padecer problemas de salud, pues cada cigarrillo destruye entre 25 y 100 mg de vitamina C, también las tensiones físicas y emocionales, una prolongada exposición a la luz solar, el uso de la aspirina, antibióticos, cortisona, tranquilizantes y un alto consumo de alcohol, perjudican la absorción de vitamina C en el organismo. Así mismo, algunos procesos de cocción a elevadas temperaturas pueden eliminar la vitamina C de los alimentos.

Las investigaciones y los avances tecnológicos, han desarrollado nuevas alternativas para facilitar el consumo permanente de esta importante vitamina.

Hoy se consigue vitamina C en pastillas, también en gotas para diluir en agua, presentaciones muy cómodas para llevar en el bolso y así facilitar el consumo varias veces al día.

3 Comments

  1. […] cambio, la vitamina C es un antioxidante natural. Está presente en todos los zumos de cítricos: naranja, mandarina, […]

  2. […] cítricos estuvo reservado solo para lograr efectos astringentes; sin embargo, su alto contenido en vitamina C les confiere propiedades hidratantes y […]

  3. […] crece de forma silvestre en climas templados. Sus frutos de un intenso color rojizo, son ricos en ácido ascórbico, vitaminas A y C, riboflavinas, ácidos nicotínico, málico y cítrico como, así también poseen […]

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